切り昆布とさつまいもの煮物
20分
カロリー 72kcal 塩分 1.4g
カロリー 72kcal 塩分 1.4g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
切り昆布 | 15g | |
さつまいも | 1本 | |
塩(アク抜き用) | 小さじ1 | |
だし汁 | 200cc | |
酒 | 大さじ1 | 調味料 |
みりん | 大さじ1 | 調味料 |
砂糖 | 小さじ1 | 調味料 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | 調味料 |
ワンポイント
さつまいもの皮はポリフェノールを含み、抗酸化作用があります。皮ごと使うことで、老化やガンを予防することができます。
- step1
- さつまいもは皮をつけたまま1~2cmの輪切りにし、塩水につける。
- step2
- 切り昆布はザルで水洗いし、長い場合は食べやすい長さに切る。
- step3
- 鍋に水切りしたさつまいも・切り昆布・だし汁・調味料を入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮る。