レバーとズッキーニのホッと煮
20分
カロリー 100kcal 塩分 0.9g
カロリー 100kcal 塩分 0.9g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
レバー(鶏) | 150cc | |
牛乳(下処理用) | 50cc | |
オリーブ油 | 小さじ1 | |
ズッキーニ | 1本 | |
小たまねぎ | 4個 | |
トマト | 1個 | |
水煮豆 | 50g | |
にんにく(薄切り) | 1片 | |
タイム | 1本 | |
水 | 100cc | 調味料A |
ブイヨン | 小さじ1 | 調味料A |
唐辛子(輪切り) | 1本 | 調味料A |
トマトケチャップ | 大さじ1 | 調味料A |
タバスコ | 小さじ1/2 | 調味料B |
黒こしょう | 少々 | 調味料B |
塩 | ふたつまみ | 調味料B |
粉チーズ | 小さじ1 |
ワンポイント
ブイヨンで煮込むことで野菜のうま味をレバーに閉じ込めます。辛さの成分が発汗作用を促すので、ダイエット食にはもってこいの一品です。またレバーは鉄分を多く含み貧血の予防としても最適ですし、脂肪が少なく低カロリーというところが最大の魅力です。
- step1
- レバーは、食べやすい大きさに切り、牛乳で血抜きをしておく。その後水で洗い流す。
- step2
- ズッキーニは2cmの輪切りにする。小たまねぎは丸ごと、トマトはズッキーニの大きさに揃える。
- step3
- 鍋を中火で予熱し、水滴を落としてコロコロ転がる状態になったらオリーブ油を入れ、レバーを焼きつける。裏返し焼いたらズッキーニ・小たまねぎ・トマト・水煮豆・にんにく・タイムを入れざっくりと混ぜる。
- step4
- ③に調味料Aを入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして弱火で10分煮る。
- step5
- 最後に調味料Bを入れ、打ち返して余熱で味をなじませる。
- step6
- 器に盛り、粉チーズをお好みでふり入れる。