タイ風焼きそば
15分
カロリー 87kcal 塩分 2.6g
カロリー 87kcal 塩分 2.6g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
しらたき | 600g | |
酒 | 大さじ1/2 | 下味 |
ナンプラー | 大さじ1/2 | 下味 |
豚ひき肉 | 20g | |
えび | 2尾 | |
にら | 1/3束 | |
もやし | 1/2袋 | |
たまねぎ | 1/4個 | |
にんにく | 1片 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
唐辛子(輪切り) | 1/2本 | |
みそ(甘) | 大さじ1 | 調味料 |
ナンプラー | 大さじ2 | 調味料 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | 調味料 |
酢 | 大さじ1 | 調味料 |
砂糖 | 大さじ1 | 調味料 |
レモン汁 | 1/4個 |
ワンポイント
焼きそばの麺をしらたきに代えることでグンとカロリーをカットすることができます。また、しらたきには味が入りにくいので下味をつけておくことがポイントです。
- step1
- 鍋に短く切ったしらたきと100ccの水を加え、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして弱火で1分茹でる。その後ザルに上げ、下味をつけておく。
- step2
- えびは殻をむき背わたを取って縦半分に切る。にらは4~5cm、もやしは水洗いしザルに上げ、たまねぎとにんにくは薄切りにしておく。
- step3
- フライパンにサラダ油・にんにく・唐辛子を入れ中火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉・えびを入れる。
- step4
- しらたきを入れ豚ひき肉とからまったら、溶かした調味料を入れガラスぶたをする。
- step5
- ガラスぶたがくもって雨だれになったら、ふたを開け、野菜を入れて炒め上げる。
- step6
- 最後にレモン汁をふりかけ器に盛る。