彩り野菜のピクルス
15分
カロリー 71kcal 塩分 0.3g
カロリー 71kcal 塩分 0.3g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
大根 | 200g | |
にんじん | 1/3本 | |
きゅうり | 1本 | |
赤パプリカ | 1/2個 | |
黄パプリカ | 1/2個 | |
酢 | 150cc | 漬け汁 |
砂糖 | 大さじ4 | 漬け汁 |
塩 | 小さじ1/4 | 漬け汁 |
ローリエ | 1枚 | 漬け汁 |
赤唐辛子 | 1/2本 | 漬け汁 |
粒こしょう | 10粒 | 漬け汁 |
クローブ | 3粒 | 漬け汁 |
シナモンスティック | 1cm | 漬け汁 |
ワンポイント
食べる5~6時間前に作ると、味がなじんでしっかりした味になります。
- step1
- 大根ときゅうりは4~5cmの長さで8mm角の棒状、にんじんは大根より少し細い棒状に切る。赤・黄パプリカは1cm幅の縦に切っておく。
- step2
- 漬け汁はひと煮立ちさせて冷ましておく。
- step3
- 鍋に大根・にんじんを入れ50ccの水を加え、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、サッとパプリカを入れ火を止め、余熱で1分おく。その後ザルに上げる。
- step4
- ③が熱いうちに漬け汁に漬け、粗熱が取れたらきゅうりを加え冷蔵庫で冷やして保存し、食べる直前に器に盛る。