れんこんの梅仕立て
25分
カロリー 95kcal 塩分 1.9g
カロリー 95kcal 塩分 1.9g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
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れんこん | 200g | |
卵 | 2個 | |
小ねぎ | 大さじ2 | |
梅干し | 2個 | |
だし汁 | 400cc | 調味料 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 | 調味料 |
酒 | 小さじ2 | 調味料 |
塩 | ひとつまみ | 調味料 |
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 |
ワンポイント
梅干しの酸味が苦手な方は、最初から梅干しを一緒に煮ると多少色が変色しますが、酸っぱさが和らぎ食べやすくなります。また、れんこんの食物繊維と梅干しに含まれるクエン酸は腸内環境を調えるので、便秘予防としてもバランスのよい一品です。
- step1
- 鍋に皮をむいたれんこんと50~100ccの水を加え、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10~15分茹でる。粗熱がとれたら薄く切っておく。
- step2
- 鍋に調味料と①のれんこんを一緒に入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分煮る。火を止め材料を混ぜ、余熱で5分おき、味をなじませる。
- step3
- 別の鍋を中火で予熱し、水滴を落としてコロコロ転がる状態になったら、溶き卵に小口切りした小ねぎを入れ、すばやくスクランブルエッグを作る。
- step4
- 器に②のれんこん・スクランブルエッグを盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけただし汁を上からかけ梅肉を添える。