野菜の冷製ポタージュ
10分
カロリー 83kcal 塩分 0.6g
カロリー 83kcal 塩分 0.6g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | |
にんじん | 1本 | |
たまねぎ | 1/4個 | |
チキンスープの素 | 小さじ1 | |
水 | 400cc | |
ローリエ | 1枚 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
カレー粉 | 適量 |
ワンポイント
どんな野菜でもOK!豆腐のタンパク質は熱によって固まり分離してしまうので、冷製スープの方が見た目もおいしくいただけます。
- step1
- 鍋にくずした豆腐を入れ、ふたをせず弱火にかける。水分が出たら豆腐は取り出しておく。
- step2
- ①に煮えやすいように薄切りにしたにんじん・たまねぎ・チキンスープの素・水・ローリエを入れセンサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分煮る。
- step3
- ②のローリエを取り出し、残りをミキサーにかける。
- step4
- ③に豆腐を少しずつ加え、何度か回してよく混ぜ合わせる。最後にオリーブ油を入れ、塩・こしょうで味を調える。
- step5
- 冷蔵庫で冷やし、食べる直前にカレー粉をふりかける。