パンプキンのお焼き
30分
カロリー 90kcal 塩分 1.1g
カロリー 90kcal 塩分 1.1g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
かぼちゃ | 150g | |
じゃがいも | 50g | |
だんご粉 | 25g | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | ふたつまみ | |
豆乳(固さを調整する) | 大さじ1 | |
水 | 100cc | みたらしあん |
しょうゆ | 大さじ1 | みたらしあん |
砂糖 | 大さじ1 | みたらしあん |
片栗粉 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ1 |
ワンポイント
かぼちゃは季節により水分量が違うので、豆乳で好みの柔らかさに調整して下さい。お団子が食べたいときには茹でてもOK。
- step1
- かぼちゃは皮をある程度そぎ落とし、一口大に切る。じゃがいもも皮をむき一口大にする。
- step2
- 鍋にかぼちゃ・じゃがいもを入れ50ccの水を加え、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮てつぶしておく。
- step3
- だんご粉に砂糖・塩を混ぜ、豆乳と②を加えよく練り合わせる。
- step4
- みたらしのあんを作る。鍋に水・しょうゆ・砂糖を入れ、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- step5
- ③を8等分に丸め、薄く伸ばす。フライパンに並べ弱火にかけ、ガラスぶたをする。ガラスぶたがくもって雨だれになったら、ふたを開け、裏も同様に焼く。
- step6
- 器に盛り④のあんをかける。