わらびもち
15分
カロリー 97kcal 塩分 0.5g
カロリー 97kcal 塩分 0.5g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
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わらび粉 | 50g | |
砂糖 | 大さじ1 | |
水 | 250cc | |
きなこ | 大さじ4 | A |
砂糖 | 大さじ2 | A |
塩 | ふたつまみ | A |
ワンポイント
きなこや砂糖の量を減らして、黒みつをかけて食べてもおいしくいただけます。さっぱりとした甘味と、もっちり、ぷるぷるとした食感の低カロリーのデザートです。ダイエット中にはうれしいですね。
- step1
- ボウルにわらび粉・砂糖を入れ、少しずつ水を加えながらわらび粉をよく溶かす。その後一度こし器に通す。
- step2
- 鍋を中火で予熱し、水滴を落としてコロコロ転がる状態になったら①を入れ弱火にし、木べらでずっと混ぜ続け透明になるまで練り続ける。(手を休めず作業する)おおよそ5~6分。
- step3
- 完全に透明になったら氷水につけ、好みの大きさにちぎる。
- step4
- ザルに上げ、水けを切り冷蔵庫で冷やす。
- step5
- 食べる直前にAをかけていただく。