エビと空芯菜の中華炒め
10分
カロリー 90kcal 塩分 1,0g
カロリー 90kcal 塩分 1,0g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
えび | 8尾 | |
空芯菜 | 1束 | |
赤ピーマン | 2個 | |
エリンギ | 1パック | |
しょうが | 1片 | |
塩 | ひとつまみ | |
オイスターソース | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
ワンポイント
赤ピーマンの代わりに緑ピーマンでも構いません。とっても簡単でおつまみとしてもおいしくいただけます。
- step1
- えびは殻をむき、背わたを取って縦半分に切る。空芯菜は水洗いし、水けを切って根本を少し切り落とし、5cmの長さに切り、茎と葉に分けておく。赤ピーマンは縦細切り、エリンギは長い物は2~3等分して短冊切り、しょうがは千切りにする。
- step2
- フライパンにサラダ油・しょうがを入れ中火にかけ、香りが立ったらえびを炒める。
- step3
- えびが半生の状態で空芯菜・赤ピーマン・エリンギ・オイスターソースを入れガラスぶたをする。ガラスぶたがくもって雨だれになったらふたを開け、サッと炒めて塩で味を調える。