高野豆腐のチンジャオロース
15分
カロリー 94kcal 塩分 1.5g
カロリー 94kcal 塩分 1.5g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
高野豆腐(水で戻す) | 2枚 | |
しょうゆ | 大さじ1 | 下味 |
酒 | 大さじ1 | 下味 |
干ししいたけ(水で戻す) | 2枚 | |
ピーマン | 2個 | |
赤ピーマン | 1個 | |
たけのこ水煮 | 60g | |
長ねぎ | 5cm | |
しょうが(千切り) | 1かけ | |
ごま油 | 小さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ1/2 | 調味料 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | 調味料 |
水 | 大さじ5 | 調味料 |
酒 | 大さじ1 | 調味料 |
しょうゆ | 小さじ1 | 調味料 |
塩 | 少々 | 調味料 |
砂糖 | 小さじ1 | 調味料 |
水 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
ワンポイント
水分が多い場合は片栗粉でとろみをつけずに煮汁を煮詰めてもOK。本来、牛肉を使うところ高野豆腐で代用。とってもヘルシーに仕上がりました。
- step1
- 材料は3mmくらいの千切りにしておく。調味料も合わせておく。
- step2
- 水けを絞った高野豆腐は3mmくらいの千切りにし、下味をつけておく。
- step3
- フライパンにごま油としょうがを入れ中火にかけ、香りが立ったら高野豆腐を炒め、残りの材料を入れサッと混ぜ合わせる。
- step4
- 調味料を入れて全体にからめ、ガラスぶたをする。ガラスぶたがくもって雨だれになったら、ふたを開け、水溶き片栗粉でとろみをつける。