鶏ハム
レシピご提供 長崎県/川口様
8分 下ごしらえなど除く
材料
材料(人分) | 使用量 | |
---|---|---|
鶏胸肉 | 1枚 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
ブラックペッパー | 少々 |
ワンポイント
通常は、たっぷりの水で茹でるので胸肉は身が固くなりやすく、パサパサしてしまいがち。
ヨシノクラフトならごく少量の水で調理でき、あっという間に火が通るので胸肉が驚くほど柔らかく味のある格別の美味しさに!
塩をハーブソルトに変えると、ハーブチキンにも。これからのパーティーシーズンにも大活躍です。
- step1
- 鶏胸肉は、皮をとりクッキングペーパーで水けをとっておく。
- step2
- ボウルに砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ①にまぶしてラップで包み、冷蔵庫で1時間置く。
- step3
- 鍋に少量の水を入れて②を入れ、センサーを「開」にしてふたををし、中火にかける。
- step4
- 沸騰してスチームセンサーホイッスルがピーとなったら、極弱火に落としセンサーを「閉」にして5分煮る。
- step5
- 5分経ったら火を止めて、ふたを開けずに冷めるまでそのまま置いておく。
- step6
- 冷えたら薄く切り、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
サラダやオードブルに大活躍です!