ノンフライかりんとう
レシピご提供 福岡県/古川様
10分
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
パン耳 | 1枚 | |
黒砂糖 | 大さじ2 | |
オリーブ油 | 小さじ1 | |
白ゴマ | 少々 | |
黒ゴマ | 少々 |
ワンポイント
市販のかりんとうに比べて低カロリーなのが嬉しい!!
サクサク感が後を引く、カンタン手作りおやつです!!
フッソ加工無しのお鍋を使うことでお水を注ぐだけで汚れもサッと落ちるので後片付けも楽々。
- step1
- パン耳をスティック状に切る(5mm×6cm位)
- step2
- フライパンに①を入れ中火にかけてパリっとなるまで乾煎りする。
(※途中様子を見て火力を調整する。フタをすると早い)
- step3
- 一旦、パンを取り出し、パンくずの焦げを取りのぞく。
- step4
- パン耳をフライパンに戻し中央を空けて黒砂糖を入れ弱火でゆっくり溶かす。
溶けてきたらオリーブ油を入れ、なめらかなアメ状なったら一気にパン耳を絡める。
- step5
- 最後に白ゴマ、黒ゴマを入れて軽く混ぜ、クッキングシートに広げて冷まし、パリッとなったら出来上がり!!