キンカンの甘煮
レシピご提供 福岡県/森様
20分 茹でこぼし時間含む
使用製品 Eシリーズ
使用製品 Eシリーズ
材料
材料(人分) | 使用量 | |
---|---|---|
キンカン | 500g | |
ザラメ | 150g | |
ハチミツ | 大さじ3 |
ワンポイント
本来なら時間のかかるキンカンの甘煮が、極弱火に落として10分で完成!水分を入れないから濃厚でふっくらした仕上がりです。この季節キンカンのビタミンCが風邪予防やアンチエイジングにもうれしいメニューです!
- step1
- ヘタを取り、切り目を入れたキンカンを鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れてセンサーを「開」にし、ふたをして中火にかける。
- step2
- 沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら茹でこぼす。(あく抜き)
- step3
- ②に調味料全部を入れて、センサーを「開」にしてふたをし、中火弱にかける。
- step4
- 沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして極弱火で10分煮る。
- step5
- 粗熱が取れるまで置いておく。