大学芋&アップルケーキ
レシピご提供 京都府/森様
20分
使用製品 Eシリーズ
使用製品 Eシリーズ
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
さつま芋 | 中1個 | |
リンゴ | 1/2個 | |
ホットケーキミックス | 150g | |
卵 | 1個 | |
砂糖 | 大さじ6 | |
ゴマ塩 | 少々 |
ワンポイント
大学いもを油で揚げずに作るのでとってもヘルシー。
残った飴もリンゴをのせて焼くとふわふわでとってもおいしいアップルケーキの出来上がり!
- step1
- さつま芋は長めの乱切りにして、リンゴは種を取り、薄いくし切りにする。
ボウルにホットケーキミックスと卵、水80ccを入れ混ぜ合わせておく。
- step2
- フライパンに砂糖を入れ、①のさつま芋をのせてセンサーを「開」にしてふたをし、弱火にかける。
- step3
- センサーから蒸気が上がり香りがしてきたらふたを開け、さつま芋を裏返して極弱火に落とし5分煮る。
- step4
- 火が通ったら大学芋は、器に取りゴマ塩をふる。残った鍋に①のりんごを並べ、ホットケーキミックスを入れ弱火で8分焼き、香りがしてきたら極弱火に落とし、残り時間焼く。
- step5
- 焼きあがったら濡れ布巾にのせて、クッキングシートをかけ裏返して取り出す。