トマトジャム
レシピご提供 /
10分
使用製品 Eシリーズ
使用製品 Eシリーズ
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
トマト | 1個 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
レモン汁 | 2〜3滴 |
ワンポイント
1個のトマト(約160g)につき5分が目安。砂糖を加えればジャムに!
コンソメを加えれば、ソースです。
熱を加えたリコピンは、抗酸化作用を高めてくれる効果が。
- step1
- スチーマーで蒸したトマトを皮を取り鍋に入れ、砂糖を加えて崩しながら中火強で水けを飛ばしていく。
- step2
- ジャム状になったら仕上げにレモン汁を入れて味を整える。
1個のトマトなら約5分で出来上がり。