カンタン!!大学いも
レシピご提供 静岡県/加藤様
15分
材料
材料(人分) | 使用量 | |
---|---|---|
さつまいも | 中1個 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
しょう油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ3~6 | |
ゴマ塩 | 少々 |
ワンポイント
さつまいもは、食物繊維がたっぷり!皮は消化を助けるので丸ごと食べましょう。
- step1
- さつまいもは洗って水けを取り乱切りにする。
- step2
- 鍋にサラダ油・みりん・しょう油・砂糖を入れ、①のさつまいもを入れてざっくり混ぜ、センサーを「開」にしてふたをし、中火にかける。
- step3
- 沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして極弱火に落とし5分煮る。
- step4
- ふたを開け弱火強にして、さつまいもに飴をつける要領で混ぜて煮詰め、ゴマ塩を加えて出来上がり。