発芽玄米と彩り野菜のリゾット
40分
カロリー 162kcal たんぱく質 5.2g 塩分 1.1g
カロリー 162kcal たんぱく質 5.2g 塩分 1.1g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
発芽玄米 | 200g | |
たまねぎ | 40g | |
なす | 30g | |
トマト | 50g | |
じゃがいも | 30g | |
にんじん | 30g | |
しいたけ | 20g | |
いんげん | 30g | |
にんにく | 5g | |
オリーブ油 | 13g | |
鶏がらスープ | 300cc | |
塩 | 1g | |
こしょう | 0.5g | |
パルメザンチーズ | 20g |
ワンポイント
野菜をすべて一緒に鍋で炒めて、玄米・スープを加えて煮るだけで簡単に作れます。野菜の甘みがしっかり出るので、調味料が少なくてすみます。発芽玄米にも、彩り野菜にも食物繊維がたっぷり。
- step1
- たまねぎ・なす・トマト・じゃがいも・にんじん・しいたけ・いんげんはさいの目に切る。にんにくはみじん切り。発芽玄米は、洗って水切りしておく。
- step2
- 鍋を中火で予熱し、水滴を落としてコロコロ転がる状態になったら、オリーブ油、①の材料を全部入れて軽く炒める。塩・こしょうで味を整える。
- step3
- 水切りした発芽玄米を加え軽く炒め、鶏がらスープを加えて軽く混ぜる。
- step4
- センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で15~20分炊く。
- step5
- 火を止めて、5分蒸らす。仕上げに、パルメザンチーズを入れて全体をさっくり混ぜて出来上がり。