時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

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蒸し鶏の温製サラダ色々ソース

時間20分   主菜
カロリー 164kcal たんぱく質 15.5g 塩分 1.1g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
鶏ささみ 200g
1g
こしょう 0.5g
キャベツ 350g
にんじん 70g
レンコン 70g
長ねぎ(白い部分) 100g
長ねぎ(葉先) 50g
しょうが 15g
45g
レモンの絞り汁 15g レモン塩
1g レモン塩
たらこ 20g たらこソース
牛乳 15g たらこソース
マヨネーズ 3g たらこソース
砂糖 3g 豆板醤ソース
15g 豆板醤ソース
みりん 6g 豆板醤ソース
しょうゆ 6g 豆板醤ソース
豆板醤 1g 豆板醤ソース

ワンポイント

ささみがジューシーに蒸し上がります。ささみは高タンパク・低脂肪。野菜と合わせて、タンパク質・食物繊維が豊富な一品です。

step1
鶏肉は、塩・こしょうをふる。キャベツは、芯を少しつけたまま縦に8等分。にんじんは、皮をむいて長さ10cmの太目の棒状に切る。レンコンは、皮をむき輪切りにして、酢水でアクを取る。長ねぎは、葉を除いた白い部分を3等分に切る。
step2
鍋に長ねぎの葉の部分と薄くスライスしたしょうがを敷き、その上に鶏肉と野菜を並べて酒・水50ccをかける。
step3
センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分蒸し煮にする。
step4
レモン塩/レモンの絞り汁に塩を入れ、よく混ぜる。
たらこソース/すべての調味料をよく混ぜ合わせる。
豆板醤ソース/すべての調味料をよく混ぜ合わせる。
step5
お好みでソースにつけていただく。(つけ過ぎに注意)

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