蒸し鶏の温製サラダ色々ソース
20分
カロリー 164kcal たんぱく質 15.5g 塩分 1.1g
カロリー 164kcal たんぱく質 15.5g 塩分 1.1g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
鶏ささみ | 200g | |
塩 | 1g | |
こしょう | 0.5g | |
キャベツ | 350g | |
にんじん | 70g | |
レンコン | 70g | |
長ねぎ(白い部分) | 100g | |
長ねぎ(葉先) | 50g | |
しょうが | 15g | |
酒 | 45g | |
レモンの絞り汁 | 15g | レモン塩 |
塩 | 1g | レモン塩 |
たらこ | 20g | たらこソース |
牛乳 | 15g | たらこソース |
マヨネーズ | 3g | たらこソース |
砂糖 | 3g | 豆板醤ソース |
酒 | 15g | 豆板醤ソース |
みりん | 6g | 豆板醤ソース |
しょうゆ | 6g | 豆板醤ソース |
豆板醤 | 1g | 豆板醤ソース |
ワンポイント
ささみがジューシーに蒸し上がります。ささみは高タンパク・低脂肪。野菜と合わせて、タンパク質・食物繊維が豊富な一品です。
- step1
- 鶏肉は、塩・こしょうをふる。キャベツは、芯を少しつけたまま縦に8等分。にんじんは、皮をむいて長さ10cmの太目の棒状に切る。レンコンは、皮をむき輪切りにして、酢水でアクを取る。長ねぎは、葉を除いた白い部分を3等分に切る。
- step2
- 鍋に長ねぎの葉の部分と薄くスライスしたしょうがを敷き、その上に鶏肉と野菜を並べて酒・水50ccをかける。
- step3
- センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分蒸し煮にする。
- step4
- レモン塩/レモンの絞り汁に塩を入れ、よく混ぜる。
たらこソース/すべての調味料をよく混ぜ合わせる。
豆板醤ソース/すべての調味料をよく混ぜ合わせる。
- step5
- お好みでソースにつけていただく。(つけ過ぎに注意)