いかとさやいんげんの煮物
20分
カロリー 103kcal たんぱく質 8.9g 塩分 1.0g
カロリー 103kcal たんぱく質 8.9g 塩分 1.0g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
いか | 200g | |
じゃがいも | 200g | |
さやいんげん | 60g | |
しょうが | 10g | A |
酒 | 15g | A |
みりん | 18g | A |
しょうゆ | 18g | A |
塩 | 0.5g | A |
ワンポイント
少量の調味料で、じゃがいもにしっかり旨味がしみ込みます。じゃがいもだけを先に煮ることで、いかは柔らかく、いんげんはシャキシャキに仕上がります
- step1
- いかは足を引き抜いてきれいに水洗いし、ペーパーで薄皮をむく。胴部分は1cmの輪切り、足は目の下でワタを切り落とし、くちばしを取る。
- step2
- さやいんげんは斜め半分の長さに切る。じゃがいもは、一口大の乱切り。しょうがは、薄切りにする。
- step3
- 鍋にじゃがいも・Aの調味料を入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮る。
- step4
- ふたを開け、いか・さやいんげんを入れてセンサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で3分煮る。
- step5
- 火を止めて、余熱で5分、味をなじませる。