豆腐の五目煮
35分
カロリー 106kcal たんぱく質 12.5g 塩分 0.6g
カロリー 106kcal たんぱく質 12.5g 塩分 0.6g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
木綿豆腐 | 200g | |
豚もも肉(薄切り、脂なし) | 80g | |
むきえび | 50g | |
いか | 30g | |
たけのこ | 50g | |
にんじん | 30g | |
干ししいたけ | 10g | |
きくらげ(乾燥) | 2g | |
しょうが | 10g | |
絹さや | 15g | |
中華スープの素 | 2g | A |
しょうゆ | 6g | A |
酒 | 15g | A |
片栗粉 | 9g | B |
水 | 30g | B |
塩 | 1g | |
こしょう | 0.5g |
ワンポイント
低カロリーな豆腐・干ししいたけ・きくらげを使用。でも満足感は十分な一品です。干ししいたけ・きくらげの戻しは、鍋を使って短時間でできます。戻し汁もうまく利用することができます。
- step1
- にんじんは5mm角の棒状に、たけのこは繊維に沿って厚さ5mmに切る。絹さやは筋を取り、斜めに3等分に切る。豆腐は1/2丁を4つに切る。豚肉は3cmに切る。えびは一口大に、いかは一口大で松かさ切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- step2
- 乾燥したきくらげ・干ししいたけを、水200ccと一緒に鍋に入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で3分煮る。その後、鍋からきくらげ・しいたけを取り出し、千切りにする。
- step3
- 鍋に戻し汁100cc、Aの調味料と絹さや以外の材料を入れる。センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分煮る。そして、絹さやを入れてふたをして、さらに1分煮る。
- step4
- Bでとろみをつけて、塩・こしょうで味を整える。