里芋とこんにゃくのみそ煮
35分
カロリー 110kcal たんぱく質 4.6g 塩分 0.8g
カロリー 110kcal たんぱく質 4.6g 塩分 0.8g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
里芋 | 250g | |
こんにゃく | 100g | |
厚揚げ | 100g | |
絹さや | 20g | |
だし汁 | 50cc | A |
酒 | 15g | A |
砂糖 | 9g | A |
薄口しょうゆ | 9g | A |
みそ | 25g | A |
ワンポイント
里芋だけ先に茹でておきます。塩分控えめに、調味料は少なくしても、味はしっかりしみ込みます。
- step1
- 里芋は皮をむいて一口大にカットする。こんにゃくは柏子切り。厚揚げは、熱湯をかけ油抜きしてこんにゃくに合わせて切る。
- step2
- 絹さやは軽く洗って、水分を拭き取らずに鍋に入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で1分煮る。その後ざるに上げて冷ましておく。
- step3
- 鍋に里芋・こんにゃく・厚揚げ・Aの調味料を入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮る。火を止めて、ひと混ぜして余熱で5分、味をなじませる。絹さやを上に盛り付ける。