ゴーヤサラダ
15分
カロリー 56kcal たんぱく質 2.0g 塩分 0.7g
カロリー 56kcal たんぱく質 2.0g 塩分 0.7g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
ゴーヤ | 100g | |
パプリカ(赤) | 30g | |
パプリカ(黄) | 30g | |
レッドオニオン | 70g | |
ひじき(乾燥) | 5g | |
しょうゆ | 18g | A |
酢 | 15g | A |
オリーブ油 | 13g | A |
こしょう | 0.5g | A |
かつお節 | 5g |
ワンポイント
乾燥ひじきは鍋を使って短時間で戻すことができます。ゴーヤはビタミンCの宝庫。薄くスライスした後、さっと火を通せば、ビタミンの破壊も少なくてすみます。
- step1
- ゴーヤとパプリカは種を取って、薄切りにする。レッドオニオンは、薄切りにして水にさらす。
- step2
- Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
- step3
- 乾燥したひじきを水50ccと一緒に鍋に入れる。センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で3分煮て戻す。
- step4
- ③のふたを取り、ゴーヤ・パプリカを入れて、センサーは「閉」のままふたをして弱火で1分煮る。
- step5
- ④を冷水にさらし冷やす。そして、レッドオニオンとかつお節を混ぜ、Aのドレッシングをかけて和える。