時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

MENU

豆乳かのこ

時間40分 (戻し時間は除く)  デザート
カロリー 73kcal たんぱく質 3.7g 塩分 0.0g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
粉ゼラチン 8g
50cc
豆乳 300g
小豆(茹で) 50g
 小豆(乾燥) 50g
 砂糖 50g
 水 100cc
黒みつ 3g

ワンポイント

ヨシノクラフトで小豆を煮ると、豆自体の甘みが増すので、砂糖は控えめでOK。豆乳に含まれるサポニンと、小豆に含まれるカリウムが高血圧予防に役立ちます。
*茹で小豆の出来上がり量は200gとなりますが実際使うのは50gです。

step1
乾燥小豆は、2~3時間水で戻しておく。
step2
鍋に戻した小豆・たっぷりの水を入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰したら一度水を換え再び沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で25分煮る。砂糖を加え、弱火で5分煮る。別容器に移し、冷ましておく。
step3
ゼラチンは水に浸してふやかしておく。
step4
鍋に豆乳・茹で小豆を入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、ふたを開け、③のゼラチンを入れて完全に溶けたら火を止める。粗熱を取って、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
step5
食べる時に黒みつをかける。

お料理の常識を覆すヨシノマジック
驚きの調理方法を動画でご紹介!ヨシノ製品を使用した、色々な調理方法で、カロリーOFF・調味料OFFなお料理を実現!
お問い合わせ ※専用フォームよりお気軽にお問い合わせを!
【お電話でのお問い合わせ】0120-440-249 受付時間/月~金 9:00~17:00