豆乳かのこ
40分 (戻し時間は除く)
カロリー 73kcal たんぱく質 3.7g 塩分 0.0g
カロリー 73kcal たんぱく質 3.7g 塩分 0.0g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
粉ゼラチン | 8g | |
水 | 50cc | |
豆乳 | 300g | |
小豆(茹で) | 50g | |
小豆(乾燥) | 50g | * |
砂糖 | 50g | * |
水 | 100cc | * |
黒みつ | 3g |
ワンポイント
ヨシノクラフトで小豆を煮ると、豆自体の甘みが増すので、砂糖は控えめでOK。豆乳に含まれるサポニンと、小豆に含まれるカリウムが高血圧予防に役立ちます。
*茹で小豆の出来上がり量は200gとなりますが実際使うのは50gです。
- step1
- 乾燥小豆は、2~3時間水で戻しておく。
- step2
- 鍋に戻した小豆・たっぷりの水を入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰したら一度水を換え再び沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で25分煮る。砂糖を加え、弱火で5分煮る。別容器に移し、冷ましておく。
- step3
- ゼラチンは水に浸してふやかしておく。
- step4
- 鍋に豆乳・茹で小豆を入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、ふたを開け、③のゼラチンを入れて完全に溶けたら火を止める。粗熱を取って、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- step5
- 食べる時に黒みつをかける。