山芋のミルフィーユ仕立て
15分
カロリー 97kcal たんぱく質 3.0g 塩分 0.4g
カロリー 97kcal たんぱく質 3.0g 塩分 0.4g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
山芋 | 200g | |
トマト | 300g | |
ベーコン | 40g | |
にんにく | 10g | |
オリーブ油 | 4g | |
塩 | 1g | |
粗引き黒こしょう | 0.5g | |
乾燥バジル | 1g |
ワンポイント
材料すべてを一緒に鍋に入れて、5分で完成。調味料は少なめで、山芋とトマトの間にベーコンをはさみ、旨味と塩分をなじませます。
- step1
- 山芋は皮をむき輪切り。トマトは、そのままで4等分の輪切りにする。ベーコンは、1枚を2等分にする。にんにくは薄切り。
- step2
- 鍋にトマトと山芋を交互に並べ、上からにんにく・オリーブ油・塩・黒こしょうをかけ、ベーコンを置く。水を大さじ1~2杯入れセンサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分蒸し焼きにする。
- step3
- お皿に山芋、ベーコン、トマトの順に重ねて層をつくる。上からバジルをかける。