時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

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ごぼうとさつまいものクリーム煮

時間20分   主菜
カロリー 224kcal たんぱく質 9.4g 塩分 0.2g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
さつまいも 200g
ごぼう 160g
たまねぎ 100g
しめじ 50g
豚もも肉(薄切り、脂なし) 100g
バター 20g
小麦粉 16g
牛乳 400cc
こしょう 1g

ワンポイント

野菜と肉を一緒に炒めて、煮るだけで、短時間で出来上がります。食物繊維をたっぷり含んださつまいも・ごぼうは、血管の若さを保ってくれる働きがあります。

step1
さつまいもは皮付きのまま一口大の短冊切りにし、水にさらす。ごぼうは皮をこそぎとり、千切りにして水にさらす。たまねぎは薄切りにする。
step2
鍋を中火で予熱し、水滴を落としてコロコロ転がる状態になったら弱火にして、バターを入れる。次にさつまいも・ごぼう・たまねぎ・しめじ・豚肉を入れ中火にして炒める。火が通ったら小麦粉をふり入れ材料と混ぜる。
step3
②の鍋に水30cc(大2)を入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮る。
step4
最後に牛乳を入れ再び3分ほど煮、こしょうで味を調える。

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