レタスとポーチドエッグの甘酢あん
30分
カロリー 138kcal たんぱく質 9.4g 塩分 1.8g
カロリー 138kcal たんぱく質 9.4g 塩分 1.8g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
卵 | 240g | |
酢 | 7g | |
水 | 700cc | |
ピーマン | 40g | |
赤ピーマン | 70g | |
たまねぎ | 80g | |
にんにく | 10g | |
しょうが | 10g | |
レタス | 100g | |
スープ(中華) | 150cc | A |
しょうゆ | 36g | A |
砂糖 | 9g | A |
酢 | 15g | A |
塩 | 1g | A |
片栗粉 | 9g | B |
水 | 15cc | B |
ワンポイント
材料をすべて鍋に入れて火にかけるだけ。卵は良質なタンパク質が豊富です。酢を加えたお湯で、白身を固めることがポーチドエッグのポイントです。
- step1
- 鍋にお湯を沸騰させ、酢を加え、その中に卵を静かに落とし入れる。卵が固まったら取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取る。
- step2
- ピーマン・赤ピーマン・たまねぎは一口大に切る。にんにく・しょうがは、みじん切り。レタスは洗っておく。
- step3
- 鍋にピーマン・赤ピーマン・たまねぎ・にんにく・しょうが・Aの調味料を入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で2分煮る。ふたを開け、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- step4
- 器にレタスをひき、①のポーチドエッグを盛り、③のあんをかける。