冷製イワシの白ワイン煮
20分
カロリー 111kcal たんぱく質 7.1g 塩分 0.3g
カロリー 111kcal たんぱく質 7.1g 塩分 0.3g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
刺身用いわし | 250g | 頭付。10~15cm |
白ワイン | 750cc | |
たまねぎ | 100g | |
にんじん | 100g | |
レモン | 100g | |
パセリ | 15g | ブーケガルニ |
タイム | 10g | ブーケガルニ |
ローリエ | 2g | ブーケガルニ |
黒こしょう | 1g | |
塩 | 1g | |
こしょう | 0.5g |
ワンポイント
いわしはDHA・EPAを多く含み、動脈硬化の予防に役立ちます。なるべく新鮮なものを用意してください。短時間でしっかり柔らかくなります。ワインを多く使うので、沸騰させアルコールをとばすことが大切です。
- step1
- いわしは内蔵を取り、きれいに洗っておく。(頭はつけたまま)たまねぎは薄切り、にんじんは、皮をむいて1cmの輪切り。レモンは、薄く輪切りにする。
- step2
- 鍋にワイン・たまねぎ・にんじん・ブーケガルニを入れセンサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で7~8分煮る。
- step3
- ②の鍋にいわしを並べるように入れ、ふたをせず3分煮る。その後輪切りにしたレモンを並べて、弱火で2分煮る。
- step4
- いわしだけを先にひろいあげ、残りをペーパーでこす。(にんじん・レモン・ブイヨンは後で使用)
- step5
- 器にいわし・にんじん・レモンを盛り、こしたブイヨンをいわしにかぶるぐらいまで注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- step6
- 食前に塩・黒こしょう、パセリのみじん切りを散らす。