海鮮サラダ丼
20分
カロリー 265kcal たんぱく質 17.8g 塩分 1.1g
カロリー 265kcal たんぱく質 17.8g 塩分 1.1g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
米 | 360g | |
水 | 400cc | |
マグロ(刺身用) | 100g | |
鯛(刺身用) | 80g | |
むきえび | 40g | |
ホタテ(刺身用) | 20g | |
トマト | 200g | |
がり | 30g | |
あさつき | 30g | |
バルサミコ酢 | 15g | A |
塩 | 1g | A |
レモン汁 | 5g | A |
わさび | 1g | A |
しょうゆ | 54g | A |
ごま油 | 13g | A |
大葉 | 2g | |
刻みのり | 1g |
ワンポイント
ごはんが短時間で簡単に、ふっくらおいしく炊き上がります。マグロ・鯛には、良質のタンパク質が豊富。バルサミコ・レモン汁でさっぱりといただけます。
- step1
- 米は研いでザルに上げ、水けを切っておく。鍋に洗い米と水を入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分炊く。火を止めて、10分蒸らす。
- step2
- マグロ・鯛は、1cm角に切る。えびは背わたを取り、さっと茹で、1cmくらいの大きさに切る。ホタテは、さっとお湯にくぐらせ1/6に切る。トマトは湯むきした後、種を取って1cm角に切る。あさつきは小口切り。がりはみじん切りにする。
- step3
- ①のごはんが炊けたら、小口切りのあさつきとみじん切りのがりを混ぜ合わせる。
- step4
- Aの調味料を合わせ、マグロ・鯛・むきえび・ホタテ・トマトを混ぜる。
- step5
- 器に③のごはんを盛り、大葉を敷き、④をのせ、上から刻みのりを散らす。