茶碗蒸しののりあんかけ
20分
カロリー 43kcal たんぱく質 3.2g 塩分 0.9g
カロリー 43kcal たんぱく質 3.2g 塩分 0.9g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
卵 | 120g | |
だし汁 | 300cc | |
みりん | 6g | |
薄口しょうゆ | 18g | |
焼き海苔 | 4g | |
だし汁 | 100cc | A |
しょうゆ | 9g | A |
みりん | 9g | A |
片栗粉 | 3g | B |
水 | 15cc | B |
わさび | 1g | |
三つ葉 | 1g |
ワンポイント
器の蓋もいらず短時間で蒸し上がり、巣ができにくい!卵液を入れた器を火にかける前から鍋に入れておくのがポイントです。ムラなくおいしく仕上がります。
- step1
- 昆布(5cm×5cm)・鰹節(20g)・水(500cc)で、だし汁を取る。(300ccが茶碗蒸し、100ccをあんに使用)
- step2
- 卵を割りほぐして、だし汁・みりん・薄口しょうゆと合わせて、一度こして、器に注ぐ。
- step3
- 鍋に1cmほど水を入れ②の器を並べる。センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分蒸す。
- step4
- 別の鍋にちぎった焼き海苔・Aの調味料を入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で1分煮る。ふたを開け、Bの水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ火を止める。
- step5
- 茶碗蒸しに④のあんをかけて、わさびと三つ葉を散らす。