時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

MENU

茶碗蒸しののりあんかけ

時間20分   副菜
カロリー 43kcal たんぱく質 3.2g 塩分 0.9g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
120g
だし汁 300cc
みりん 6g
薄口しょうゆ 18g
焼き海苔 4g
だし汁 100cc A
しょうゆ 9g A
みりん 9g A
片栗粉 3g B
15cc B
わさび 1g
三つ葉 1g

ワンポイント

器の蓋もいらず短時間で蒸し上がり、巣ができにくい!卵液を入れた器を火にかける前から鍋に入れておくのがポイントです。ムラなくおいしく仕上がります。

step1
昆布(5cm×5cm)・鰹節(20g)・水(500cc)で、だし汁を取る。(300ccが茶碗蒸し、100ccをあんに使用)
step2
卵を割りほぐして、だし汁・みりん・薄口しょうゆと合わせて、一度こして、器に注ぐ。
step3
鍋に1cmほど水を入れ②の器を並べる。センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分蒸す。
step4
別の鍋にちぎった焼き海苔・Aの調味料を入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で1分煮る。ふたを開け、Bの水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ火を止める。
step5
茶碗蒸しに④のあんをかけて、わさびと三つ葉を散らす。

お料理の常識を覆すヨシノマジック
驚きの調理方法を動画でご紹介!ヨシノ製品を使用した、色々な調理方法で、カロリーOFF・調味料OFFなお料理を実現!
お問い合わせ ※専用フォームよりお気軽にお問い合わせを!
【お電話でのお問い合わせ】0120-440-249 受付時間/月~金 9:00~17:00