ナムル3種
15分
カロリー 117kcal たんぱく質 3.6g 塩分 1.2g
カロリー 117kcal たんぱく質 3.6g 塩分 1.2g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
しょうゆ | 27g | A |
こしょう | 0.3g | A |
ごま油 | 13g | A |
すりごま | 15g | A |
ほうれん草 | 200g | 【ほうれん草ナムル】 |
基本調味料A | 1/3量 | |
にんじん | 150g | 【にんじんナムル】 |
セロリ | 70g | |
基本調味料A | 1/3量 | |
豆板醤 | 3g | |
切干大根(乾燥) | 40g | 【切干大根ナムル】 |
基本調味料A | 1/3量 | |
にんにく(おろし) | 3g | |
しょうが(おろし) | 3g |
ワンポイント
ほうれん草は水けを切らずに鍋に入れ加熱するだけで、うまく茹でることができます。余分な水分を使わないので栄養素の損失も少なく、色もきれいに仕上がります。
- step1
- 基本調味料Aを合わせる。(3つに分けて使う。)
- step2
- ■ほうれん草ナムル
よく洗って水けを切らずに鍋に入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして火を止めて、1分おく。鍋から取り出し、流水でさっと洗い色どめをする。水けを絞って3~4cmの長さに切る。基本調味料Aで和える。
■にんじんナムル
にんじん・セロリを千切りにする。鍋ににんじん・セロリ・水大さじ2を入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、火を止める。ザルに取って、広げて冷ます。基本調味料A・豆板醤で和える。
■切干大根ナムル
鍋に乾燥した切干大根・水100ccを入れ、全体に水を含ませてから、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮る。ザルに取って、広げて冷ます。基本調味料A・にんにく・しょうがを混ぜたもので和える。