鶏肉の梅煮
15分
カロリー 214kcal たんぱく質 13.6g 塩分 3.2g
カロリー 214kcal たんぱく質 13.6g 塩分 3.2g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 300g | |
梅干 | 50g | |
しょうが | 10g | |
オクラ | 40g | |
だし汁 | 50cc | A |
砂糖 | 5g | A |
酒 | 15g | A |
しょうゆ | 9g | A |
ワンポイント
材料をすべて一緒に鍋に入れて煮るだけで、簡単に出来上がります。最後に余熱で5分置いて、味をなじませるのがポイントです。
- step1
- オクラは50ccの水と一緒に鍋に入れる。センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、火を止めて、そのまま1分置いておく。その後ザルに上げて冷まし、冷めたらヘタを切る。
- step2
- 鶏肉は4等分に切り、厚みのあるところは開く。しょうがは薄切り、梅干は、楊子で穴を開けておく。
- step3
- 鍋に鶏肉・しょうが・梅干・Aの調味料を入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮る。火を止めて、肉を返して余熱で5分おき、味をなじませる。
- step4
- 皿に鶏肉と梅干、オクラを盛りつける。