かじきの中華蒸し
15分
カロリー 131kcal たんぱく質 15.4g 塩分 0.4g
カロリー 131kcal たんぱく質 15.4g 塩分 0.4g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
めかじき(切り身) | 320g | |
塩 | 1g | |
こしょう | 0.5g | |
にんじん | 30g | |
生しいたけ | 40g | |
絹さや | 20g | |
長ねぎ | 30g | |
中華スープ | 60cc | |
酒 | 15g | |
しょうが汁 | 5g |
ワンポイント
めかじきは良質のタンパク質に富み、低脂肪でヘルシーな食材です。鍋で材料を一緒に煮るだけなので、簡単に仕上がります。
- step1
- 生しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。絹さやは、筋をとって、長ねぎ・にんじんとともに千切りにする。
- step2
- めかじきに軽く塩・こしょうをふる。
- step3
- 鍋にめかじきを入れ、その上に①の野菜をのせ、中華スープ・酒・しょうが汁をふりかける。センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分蒸す。
- step4
- 器にめかじきをひいてその上に野菜を彩りよくのせる。