ココナッツミルクカレー
20分
カロリー 147kcal たんぱく質 9.0g 塩分 0.3g
カロリー 147kcal たんぱく質 9.0g 塩分 0.3g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
米 | 360g | |
水 | 400cc | |
えび | 120g | A |
たまねぎ | 80g | A |
じゃがいも | 70g | A |
エリンギ | 50g | A |
ピーマン(緑) | 30g | A |
パプリカ(黄) | 30g | A |
いんげん | 50g | A |
にんにく | 10g | A |
しょうが | 7g | A |
パセリ | 18g | A |
オリーブ油 | 13g | A |
カレールー(市販) | 50g | |
水 | 200cc | |
ココナッツミルク | 100cc |
ワンポイント
材料をすべて鍋に入れて煮込むだけで、短時間でおいしく出来上がります。冷蔵庫に残ってる野菜をいろいろ入れてみてください。
- step1
- 米は研いで、ザルに上げ、水けを切っておく。鍋に洗い米と水を入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分炊く。火を止めて、10分蒸らす。
- step2
- えびは背ワタを取る。たまねぎ・にんにくは、薄切り。じゃがいも・エリンギ・ピーマン・パプリカは、乱切り。いんげんは、1/2に斜め切り。しょうが・パセリは、みじん切りにする。
- step3
- 鍋に②と水1カップ、A、刻んだカレールーを全て入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮る。ふたを開け、材料を一度混ぜ、ココナッツミルクを入れてひと煮たちさせて火を止める。