鶏おこわ
レシピご提供 /
30分 もち米を浸ける時間を除く
使用製品 Eシリーズ
使用製品 Eシリーズ
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
もち米 | 3カップ | |
鶏肉 | 200g | |
ごぼう | 100g | |
こんにゃく | 1/2枚 | |
白だし | 大さじ1(下味用) | |
しょう油 | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ3 |
ワンポイント
面倒なおこわもヨシノクラフトならとってもカンタン!もち米を入れて10分足らずで出来上がり!ごぼうの香りが食欲をそそります。
- step1
- もち米は洗って水に1時間つけ、ざるに上げておく。鶏肉は一口大に切り白だしにつけ、ごぼうは小さめのささがきで水につける。こんにゃくも千切りにする。
- step2
- 鍋に水を切ったごぼうと①の材料を入れ調味料も入れてセンサーを「開」にして中火にかける。
- step3
- 沸騰してスチームホイッスルがピーっと鳴ったら、弱火に落としセンサーを「閉」にして5分煮る。
- step4
- ③をざるに上げ、具とスープに分ける。
- step5
- 鍋に①のもち米を入れ④のスープを入れて、ヒタヒタの水加減に合わせ④の具をのせてセンサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルがピーっと鳴ったら、センサーを「閉」にして8分炊く。
- step6
- 出来上がったら、ざっくり混ぜてふたをして、濡れ布巾の上にのせて10分蒸らす。