マーボー豆腐
レシピご提供 /
20分
使用製品 Dシリーズ
使用製品 Dシリーズ
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
豆腐 | 1丁 | |
豚ひき肉 | 300g | |
にんにく | 1かけ | |
しょうが | 親指大 | |
根深ねぎ | 1本 | |
豆板醤 | 大さじ1 | A |
赤みそ | 大さじ2 | A |
しょう油 | 大さじ1 | A |
酒 | 大さじ1 | A |
オイスターソース | 大さじ1 | A |
ごま油 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
ワンポイント
豆腐を丸ごとドーンとのせ豆腐の水分を利用した独特な作り方。
カンタンにできるので嬉しいです。
- step1
- にんにくとしょうがは、みじん切り。根深ねぎは、1cm幅に切っておく。
- step2
- フライパンにごま油を引き、①と豚ひき肉、Aを入れざっくり混ぜ、豆腐を丸ごと入れてふたをして中火にかける。
- step3
- ガラスぶたの水滴が全体的に雨だれ状態になったら、ふたを開けて豆腐をくずしながら炒めていく。
- step4
- 最後に水に溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。