あじの南蛮漬け
レシピご提供 /
30分
使用製品 Eシリーズ
使用製品 Eシリーズ
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
あじ | 4尾(600g) | |
玉ねぎ | 1個 | |
にんじん | 適宜 | |
赤唐辛子 | 2本 | |
貝割れ大根 | 適宜 | |
揚げ油 | 500cc以上 | |
小麦粉 | 適宜 | |
酢 | 大さじ6 | A |
砂糖 | 大さじ3 | A |
しょう油 | 大さじ3 | A |
塩コショー | 少々 |
ワンポイント
揚げ油は、鍋底から2cmほどでOK。カラッと揚がり,油も汚れないのが嬉しい。
しっかり揚げて南蛮汁につけでれば、味がしみて骨まで食べられます。
- step1
- あじは、水洗いしてゼイゴ、エラ、腹わたを取り除き、水けをふく。
- step2
- 玉ねぎは、縦半分に切りさらに横に薄切り。にんじんは、千切り。赤唐辛子は種を除き小口切りにして、Aと混ぜ合わせてバットに入れる。
- step3
- 鍋に揚げ油を入れて中火にかける。160°になったらあじに小麦粉をまぶして7〜8分じっくり揚げ、油をきって②に漬け込み20〜30分味をしみこませる。