半蒸しおこわ
レシピご提供 /
20分 もち米の漬け時間と小豆の茹で時間を除く
使用製品 Eシリーズ
使用製品 Eシリーズ
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
もち米 | 2カップ | |
茹で小豆 | 100g | |
小豆茹で汁 | 1カップ | |
ごま塩 | 適量 |
ワンポイント
スチーマー活用レシピです!おこわはやっぱり蒸した方が良い方に必見!蒸す香りも美味しい。
半蒸しおこわは、普段の半分の時間で出来上がり!もちもちの食感です。
- step1
- もち米は洗って1時間浸けておく。
- step2
- ①をザルに上げ鍋に入れ、小豆の茹で汁をヒタヒタ量入れて、小豆をのせ、センサーを「開」にしてふたをし、強火にかける。
- step3
- 下鍋に水を入れ、スチーマーをのせ、沸騰させておく。
- step4
- ②が沸騰してスチームホイッスルがピーっと鳴ったら、③のスチーマーに入れ替え、センサーを「閉」にしてふたをし、弱火で10分蒸す。