オクラとチーズのお好み焼き
レシピご提供 熊本県/田中様
20分
使用製品 Eシリーズ
使用製品 Eシリーズ
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
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オクラ | 10本 | |
たまご | 1個 | |
はんぺん | 1/2 | |
桜えび | 大さじ3 | |
ピザ用チーズ | 80g | |
小麦粉 | 1カップ | |
だし汁 | 120㏄ | |
油 | 大さじ1/2 | |
マヨネーズ | お好みで | A |
ケチャップ | お好みで | A |
ワンポイント
オクラのネバネバを生かした食べ応えのある食感がとても良く、ヨシノクラフトで焼くことで、ムラなくキレイな焼き色がつきます。
- step1
- オクラは良く洗い、ヘタを5㎜の小口切り、はんぺんは指でつぶしながら細ちぎり、たまごは溶きほぐし、だし汁と混ぜておく。
- step2
- 小麦粉を振るってボウルに入れ、①のたまご、オクラ、はんぺん、チーズ、桜エビを加え手早く混ぜる。
- step3
- フライパンを中火で予熱し、水滴がコロコロ転がるようになったら弱火にして、油を引き②を入れて両面焼く。Aを混ぜ合わせていただく。