やまがたのいも汁
レシピご提供 山形県/目黒様
25分
使用製品 Eシリーズ
使用製品 Eシリーズ
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
里芋 | 400g | |
牛肉 | 200g | |
板こんにゃく | 1枚 | |
長ネギ | 1本(斜め切り) | |
しょう油 | 80㏄ | A |
三温糖 | 大さじ11/2 | A |
酒 | 適量 | A |
ワンポイント
山形の芋煮は、郷土料理。時間がかかる料理も、ヨシノクラフトなら短時間でカンタンに気を遣うことなく、美味しくできます。
- step1
- 里芋は皮をむき、大き目の一口大に切り、板こんにゃくは一口大にちぎる。
- step2
- 長ネギ以外の材料とA、水500㏄を入れて牛肉がほぐれるように混ぜ、センサーを「開」にしてふたをし、中火にかける。
- step3
- 沸騰してピーと鳴ったらセンサーを「閉」にして弱火で8分煮る。
- step4
- 8分経ったら長ネギを入れて2~3分蒸らす。長ネギに火が通ったらでき上り。