チキンピザ&ベジ鍋
レシピご提供 鳥取県/足立様
20分
使用製品 Eシリーズ
使用製品 Eシリーズ
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
鶏ムネ肉 | 300g | |
ピザ用チーズ | 30g | |
ピーマン | 1個(輪切り) | |
ケチャップ | 適宜 | |
粗挽き黒胡椒 | 適宜 | |
砂糖 | 3g | 下味用A/ポリ袋に入れておく |
塩 | 3g | 下味用A/ポリ袋に入れておく |
水 | 大さじ2 | 下味用A/ポリ袋に入れておく |
酒 | 大さじ2 | |
白菜・春菊・舞茸・長ネギ・えのき | 各適量 | ベジ鍋用の野菜はお好みで |
ワンポイント
ムネ肉を短時間で煮るので柔らか!調味料も少ないので素材の旨味を引き出してくれます。
- step1
- ★ムネ肉の下ごしらえ
ムネ肉は厚みを均等にし、フォークで刺してAに入れて揉み込む。
- step2
- 鍋に酒と①のムネ肉を入れてセンサーを開にしてふたをし、中火にかける。
- step3
- ③沸騰してピーッと鳴ったらセンサーを閉にして弱火で5分煮る。
- step4
- ★チキンピザ
蒸したチキンを斜めに薄くスライスし、それぞれにケチャップを塗り、ピーマンとチーズをのせて粗挽き胡椒をふる。
- step5
- フライパンを中火で予熱し、水滴がコロコロ転がるようになったら、①のチキンを並べフタをして弱火で2〜3分焼く(チーズが溶けるまで)
- step6
- ★ベジ鍋
下ごしらえで鍋底に残った水分にお好みの野菜を入れてセンサーを開にして中火にかける。
- step7
- 沸騰してピーッと鳴ったら、センサーを閉にして弱火で5〜10分蒸し煮する。